2017年9月

【お知らせ】「マイPKフィット」バージョン2.0承認のお知らせ

シャイアー社の子会社である、バクスアルタ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:グレン・スノハラ)は、血友病A治療薬 「アドベイト」の専用アプリケーション「マイPKフィット」につきまして、2017年8月に同システムの改良版「バージョン2.0」の承認を厚生労働省より取得いたしましたので、お知らせいたします。

このたびのバージョン変更によりこれまで以上にシステムの安全性が高まり、今後のシステム改善もよりスピーディに実施することが可能になります。

販売名 マイPKフィット
一般的名称 ハイリスク薬物動態解析プログラム
使用目的又は効果 血友病A 患者さんの情報及び採血データをもとに、血液凝固第VIII 因子製剤アドベイトについての患者さん個人の薬物動態プロファイルを作成し、投与レジメンのシミュレーションを行うプログラムです。医師が適切な投与量と投与間隔を決定する際に参考として用います。医学的判断は行いません。
構造・原理 本製品は、サーバにインストールされているプログラムです。ウェブブラウザを用いて、インターネット接続にて利用します。

アドベイトについて
アドベイトは、血友病A治療薬の遺伝子組換え型血液凝固第VIII因子製剤です。血友病Aの患者さんは、止血の機序において重要な働きを持つ血液凝固第VIII因子が欠乏しています。アドベイトを補充することにより、血が止まりにくくなる状態を改善します。日本では2007年より販売が開始され、現在では69ヶ国で承認されています。
なお、当社は、アドベイトをもとに創製された血友病A治療薬の半減期延長遺伝子組換え血液凝固第VIII因子製剤アディノベイトを、2016年6月より日本で販売しています。

本件に関するお問い合わせ先:
シャイアー・ジャパン株式会社/バクスアルタ株式会社
渉外企画・広報部
(03) 6737-0028
C-APROM/JP//0401 September 2017